我走出了小屋,窗外一只美丽的蝴蝶飞过
或许很少有人会为一只小小的蝴蝶放下手中的工作,即使它很漂亮。但对我而言,它却是一个美丽的梦。
梦境如此清晰,梦境又是如此迷离。
朋友相约,一起去郊外捉蝴蝶,我认为这样可以放松心情,劳逸结合,缓解学习的压力,于是欣然前往。
我们为蝴蝶设下的陷井是一个穿了几个小洞的磁带盒。朋友打开它,放上几朵招蜂引蝶的含笑花,简单的举动又令一只无辜的、失误的小蝴蝶陷入了绝望的境地。
朋友笑道:我还以为蝴蝶是很聪明的动物呢,没想到会这么愚蠢。
听了一句话,我心里有种说不出的滋味。
我们捕到了两只蝴蝶,同学把其中一只送给了我,她自己带走了另外一只,而我则在同学远去后悄悄地把蝴蝶放飞了。它绕着我飞了一圈,有些依依不舍,但还是消失在我的视线中。
那个时候的我还不懂得爱护动物,保护大自然,就连我自己都不知道我为什么要放走即将要成为永恒标本的美丽蝴蝶。现在想来,也许是被它疯狂扇翅的求生举动感动了吧!
我还曾试图去朋友家挽救另一只患难蝴蝶的生命。我匆忙赶到朋友家时,她不在。我失望地一回头,正好瞄见了楼梯口一只小小蝴蝶的残缺不全的尸骸。我没有再去追问朋友,因为我明白,一切都已经晚了,那只蝴蝶早已挥舞着它的翅膀到达了天国。
窗外那只蝴蝶还在一树含笑丛中玩耍,看上去,像极了我放飞了那只蝴蝶,那就是它吗?它也许能明白这一切,能明白我将它放飞的原因吧!
我正细细地打量它的模样,它却调皮地朝我挥挥翅膀,飞到了另一朵花上。突然,我想起了那只蝴蝶围着我打圈的一幕。我宁愿相信它就是那只蝴蝶,它也是懂得感恩的。
天,说变就变,一会儿就刮起了狂风,下起了暴雨。我撑一把伞,还是想看看这只蝴蝶。它的翅膀被豆大的雨点打击着,可它依旧扑腾着双翅。
这让我想起了汶川大地震中的灾民,他们在废墟中与命运对抗,在死神的魔爪下挣扎!
终于,那只蝴蝶飞了起来,天也放晴了,虽然它十分狼狈,可在我眼中,它还是一个威风的小战神。
我呆呆地望着它。
生命,如此坚强,如此伟大,那怕只是一只不起眼的小蝴蝶。